Различные по симптоматике, но одинаково опасные по серьезности и необратимости последствий инфекции, составляющие целую группу заболеваний, вызванных гепатитами и поражающих печень, знакомы человечеству как «желтуха».
Гепатит – это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Поэтому превентивные меры всегда уместны и всегда действенны, ведь именно благодаря профилактике 60 людям из 100 удается избежать инфицирования.
Профилактика гепатита А
Среди самых распространенных и опасных «болезней немытых рук» первенство уверенно удерживает гепатит А. В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты или спешат схватить бутерброд грязными руками, или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.
Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Подобный тип передачи может вызвать эпидемию, как это случилось в Чехии в 2008 году.
Основные пути заражения:
- контакт с зараженным человеком, пользование общими предметами гигиены;
- при контакте зараженной водой;
- употребление вируссодержащей пищи.
Симптоматика:
- первые три дня после инкубационного периода – повышение температуры до 400;
- параллельно с появлением кашля, насморка и слезоточивости – нехарактерная для простудных заболеваний светобоязнь;
- тошнота и потеря аппетита;
- головная боль.
Следует акцентировать внимание на том, что симптомы зависят и от возраста, заболевшего: у детей никогда не проявляется полная клиническая картина, цвет их кожи остается нормальным на протяжении всего периода заболевания. Пожелтение кожных покровов наблюдается только у взрослых. Если желтизна стала проступать все заметнее, знайте, что болезнь перешла в стадию неопасной. Зачастую пожелтение кожи сопровождает снижение температуры и исчезновение болевых ощущений.
Профилактика
- избегать употребления воды из незнакомых источников, не купаться в водоемах сомнительной чистоты. Это касается и слишком «густозаселенных» пляжей в период летнего зноя, а также водоемов, в которые стекают канализационные воды;
- обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;
- поддерживать чистоту в помещениях;
- предметы личной гигиены должны иметь одного хозяина, делиться ими с окружающими нельзя;
- обязательно и очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в чистой проточной воде;
- ни в коем случае не использовать в качестве удобрения некомпостированный помет.
Профилактика гепатита Е
Очень близкий по характеру протекания и путям заражения к гепатиту А вирус группы Е. Некоторое время его считали разновидностью гепатита А, но заболевание доказало свою самостоятельность, поражая людей определенного возраста – от 15 до 30 лет.
Опасности заражения подвержены, в основном, мужчины, но если заболевает беременная женщина, то все силы и медиков, и её собственного организма должны быть брошены на спасение. Официального объяснения пока нет, но факт остается фактом – после гепатита Е не выживает каждая пятая.
Симптоматика:
- тошнота;
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- пожелтение кожных покровов наступает на 4-10 день после появления первых признаков заболевания.
Пофилактика
- поскольку вирус распространен в странах Средней Азии, отправляясь туда в туристическую или деловую поездку, особое внимание следует уделять качеству воды – пить исключительно бутилированную или кипяченную;
- мыть овощи и фрукты только чистой водой.
Профилактика гепатита В
Самый опасный и трудноизлечимый из гепатитов, поражающий людей самого «цветущего» возраста – от 20 до 40 лет. Возможно, это предопределено одной из причин передачи возбудителя – вирус легко «подцепить», практикуя случайные половые связи.
Проблематично то, что диагностика гепатита В невозможна без лабораторных исследований и то, что он «располагает» достаточно длительным инкубационным периодом – до 120 дней.
Пути заражения:
- половым путем при отсутствии постоянного партнера и увлечением случайными связями;
- при переливании крови (для заражения достаточно 10 мл сыворотки, содержащей вирус);
- при использовании зараженных колюще-режущих предметов быта и личной гигиены;
- при халатности медперсонала (некачественно продезинфицированных инструментах);
- при использовании зараженного инструментария в маникюрных салонах и стоматологических клиниках;
- от матери к плоду во время вынашивания.
Симптоматика
Первые проявления достаточно вялые и размытые, поэтому определить заболевание очень сложно:
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- дискомфорт в желудке, выраженный «каменной» тяжестью;
- боли суставов;
- отчетливые боли в правом подреберье.
Профилактика
- При сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива;
- наличие одноразовых инструментов при клиническом анализе крови;
- строгий контроль со стороны медицинских работников за использованием и дезинфекцией приборов и инструментария;
- запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра);
- вакцинация остается самой эффективной профилактикой.
К группе риска заражения самым коварным и опасным из гепатитов относятся медики, работающие с кровью, пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, дети, родившиеся от зараженной матери, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, наркоманы.
Профилактика гепатита С
Опасность гепатита класса С заключается в его способности создавать разнообразие субтипов и в отсутствии ярко выраженной симптоматики. Как показывает практика, диагностируют заболевание абсолютно случайно, а между тем, гепатитом С заражено более 2% населения планеты.
В группе риска может оказаться кто угодно, но больше всего подвержены завсегдатаи тату-салонов, дети, чьи матери во время беременности перенесли это заболевание, пациенты хирургических отделений.
Характерная особенность и, как уже было сказано, главное коварство, гепатита С – его стремительное перерастание в цирроз после незаметного периода развития.
Пути заражения:
- через нестерильные инструменты и предметы личной гигиены;
- от матери к плоду;
- при переливании крови;
- во время полового акта.
Симптоматика:
- чувство слабости и разбитости;
- быстрая утомляемость;
- боли в суставах;
- расстройство пищеварения.
Первые клинические признаки после заражения могут проявиться и через 2-3 недели, и через 12 месяцев, а переход острой формы заболевания в хроническую может длиться несколько лет. Не исключено, что последствиями гепатита С могут стать цирроз или злокачественная опухоль печени.
Профилактика
- проявлять крайнюю осторожность при выборе стоматологической клиники, тату или маникюрного салона;
- не позволять посторонним людям пользоваться предметами вашей личной гигиены в этом случае к посторонним относят даже членов семьи);
- быть разборчивым в половых связях или всегда иметь при себе презерватив.
Диагностика
Для выявления вируса гепатита С применяют биохимический анализ крови, анализ на антитела к вирусу и общий анализ крови, а также целый ряд исследований, среди которых – ультразвуковое брюшной полости.
Для борьбы с заболеванием, вызванным вирусом класса С изобретено множество эффективных препаратов – поэтому при своевременной и точной диагностике риск его развития и возникновение усложнений возможно свести до минимума. Однако вакцины против гепатита С ещё не существует, в качестве «прививки» необходимо применять только свою осмотрительность и осторожность.